기사 (전체 6건) 제목보기제목+내용
[대동맛지도] 대동맛지도 6. 신당동 떡볶이 타운
1953년, 마복림 할머니가 신당동에 리어카를 끌고 와 고추장에 떡을 볶아 팔면서 형성된 ‘신당동 떡볶이 타운’. 1970~1980년대 젊은이들의 메카로 떠오르며 전성기를 보낸 이곳은 당시 학생이었던 손님이 어느새 자기를 똑 닮은 자녀를 데리고 기억을...
.  2017-11-21
[대동맛지도] 대동맛지도 5. 회기역 파전골목
바삭한 식감과 고소한 파전의 유혹을 견딜 수 있는 사람이 얼마나 있을까. 쌀쌀해진 가을바람을 헤치고 먹는 뜨거운 파전이라면 입천장이 데이는 고통 정도는 감수할 수 있을 것만 같다. 사람은 모로 가도 서울로, 파전은 모로 가도 40년 전통 회기역 파전 ...
김한길 기자이병찬 수습기자 일러스트 장혜지 기자  2017-11-14
[대동맛지도] 대동맛지도 4. 교대 곱창골목
1980년대, 한 젊은 사장이 문을 연 작은 가게를 시작으로 서초동 서울교육대학교 후문 골목 곳곳엔 곱창을 파는 식당이 자리를 잡았다. 한 칸 남짓한 규모의 작은 가게는 몇 차례의 확장과 이전을 거쳐 오늘날의 형상을 갖췄고, 30대의 젊은 사장은 어느...
이정숙·이상은 기자  2017-09-26
[대동맛지도] 대동맛지도 3. 장충동 족발거리
담백하고 쫄깃한 맛으로 대표되는 국민 야식인 족발의 역사는 1964년 서울특별시 중구 장충동에서 시작됐다. 한국전쟁 때 평안도에서 장충동으로 피난 온 할머니는 고향의 음식, 족발을 그리워하며 최초의 족발음식점을 차렸다. 당시 장충동에 찾아온 손님들은 ...
양민석․이준혁 기자  2017-09-19
[대동맛지도] 대동맛지도 2. 수원 통닭거리
1970년, 사람의 나이로 치면 지천명(知天命)이 머지않은 이 거리는 경기도 수원시 팔달구에 위치한 통닭거리이다. 큰 가마솥에 기름을 붓고 튀기는 것이 통닭거리의 전통으로, 프랜차이즈 치킨과는 다른 고소한 맛을 느낄 수 있는 것이 특징이다. 이 거리는...
이상윤·설태인 기자  2017-09-05
[대동맛지도] 대동맛지도 1. 의정부 부대찌개 거리
‘음식에 대한 사랑처럼 진실한 사랑은 없다’고 하던가. 그동안 학식, 편의점 도시락, 패스트푸드로 연명하며 ‘진실한 사랑’을 잊어버린 자여. 이제 육체를 속박했던 벨트를 벗어 던지고 칼로리에 대한 걱정 따윈 잊어버리도록 하자. 진정한 맛을 찾아 전국을...
남성현·서승원 기자  2017-08-29
여백
단대신문 소개디보이스 소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
경기도 용인시 수지구 죽전동 126번지  |  Tel : 031-8005-2423~4  |  충청남도 천안시 동남구 안서동 산29번지 Tel : 041-550-1655
발행인:장호성  |  주간:강내원  |  미디어총괄팀장:정진형  |  미디어총괄간사:박광현  |  미디어총괄편집장:양성래  |  편집장:김태희  |  청소년보호책임자:김태희
Copyright © 2017 단대신문. All rights reserved.