⑬ 닭죽
⑬ 닭죽
  • 이은주 기자
  • 승인 2009.08.15 16:29
  • 호수 1254
  • 댓글 0
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 여름더위엔 저비용, 영양 가득한 닭죽 !

‘초복’에서 ‘말복’까지의 기간은 우리나라의 일년 중 가장 더운 때이다.

더운 날 건강히 더위를 이겨내기 위해 복날엔 많은 사람들이 보양식을 먹는데, 8월 13일 말복을 맞이해 저렴한 가격에 요리 방법도 간단한 닭죽을 만들어 보자.

 

·요리재료

중간크기의 닭, 찹쌀 또는 쌀 200g, 참기름 1큰술, 마늘 3~4쪽, 소금, 후춧가루, 대추, 황기, 수삼, 마른 표고버섯, 양파

 

1. 냄비에 마늘과 깨끗이 씻은 닭을 넣은 뒤 닭이 잠길 만큼의 물(4컵)을 넣고 1시간 이상 약한 불로 푹 끓인다. 좀 더 담백한 맛을 원할 경우는 닭을 씻을 때 닭에 붙어 있는 지방, 껍질을 함께 제거하고, 기름기가 많은 꽁지 부분도 잘라주면 된다.

2. 닭이 익으면 살을 잘게 뜯어 소금·후춧가루로 간하고, 국물은 식혀서 기름기를 걷어낸다.

3. 씻어서 물기를 뺀 찹쌀을 참기름에 볶다가 육수에 넣고 한번 더 약한 불에 끓인다. 여기서 부재료가 있을 시 함께 넣으면 더욱 좋다. 다 끓으면 소금, 후춧가루로 간을 더 맞추거나 양념간장을 곁들여 내면 완성. 

이은주 기자
이은주 기자

 henda@dankook.ac.kr


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