한복선 선생이 좋아하는 맛있는 궁중요리 최고 5선

2008-03-25     유현수 기자

1위 반상 (3,5,7,9첩 반상)

 

 

상 위에 여러 가지 음식을 모아 놓고, 먹을 수 있게 하는 것으로 3첩, 5첩 , 7첩,  9첩, 12첩 반상이 있다. 여기서 첩이란 반찬을 담는 그릇인 쟁첩의 수를 뜻한다.

 

2위 신선로

 

 

 

한 그릇으로 여러 가지 성분을 함께 먹을 수 있는 특성을 가진 음식으로 여러 가지 어육과 채소를 색스럽게 돌려 담고 장국을 부어 끓이면서 먹는다.

 

 

 

3위 사슬적

 

 

 

 

사슬모양으로 꿰었다고 해서 붙여진 이름으로 생성토막을 끼우고 사이에 다진 고기를 끼워 넣거나 촘촘히 끼운 생선뒷면에 다진고기를 붙여, 지지는 생선적이다.

4위 골동반(비빔밥)

 

 

 

전주 비빔밥이 가장 유명하며, 계절에 따라 재료를 변화 있게 하여 만든다. 궁중에서는 섣달 그믐날 남은 음식을 해를 넘기지 않는다는 뜻으로 비빔밥을 만들어 먹는 풍습이 있었다.

 

 
5위 잣죽

 

 

 

잣과 쌀을 함께 갈아서 만드는 죽이다. 고소한 맛이 나며, 몸이 아파서 입맛이 없을 때 입맛을 회복시켜주거나 기침을 멈추는데 특히 좋다고 한다.