⑪ 비빔국수
날씨가 슬슬 더워지는 요즘, 입맛도 없고 돈도 마땅치 않을 때 고민하지 말고 ‘비빔국수’를 만들어 보자. 저렴한 가격, 간단한 요리법, 입맛을 돋우는 새콤달콤한 맛. 이보다 더 좋을 순 없다.
※재료: 국수(1인분), 오이, 상추, 무, 고추장, 식초, 물엿(없을 경우 설탕으로 대체), 참기름, 들깨
1. 준비한 야채(상추, 오이, 무)를 먹기 좋게 채썬다.
2. 아채를 준비하는 동안 국수를 삶는다. 국수를 삶을 때 물이 끓을 때 찬물을 한 컵 넣어주면 국수가 달라붙어 뭉치지 않고 쫄깃하게 삶아진다.
3. 국수를 체에 받쳐 물기를 빼는 동안 고추장, 물엿, 식초, 들깨 약간을 너무 뻑뻑하지 않도록 적당히 묽게 섞어 양념을 만든다.
4. 접시에 국수를 담고 양념과 야채를 얹어 참기름을 살짝 넣고 비벼먹으면 끝!
(기호에 따라 쉰김치 등을 썰어 넣으면 더 맛있다.)
저작권자 © 단대신문 : 펼쳐라, 단국이 보인다 무단전재 및 재배포 금지